Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране земель сельскохозяйственного назначения. 05.10.2018

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии со ст. 13 Закона Ставропольского края от 15.05.2006
№ 31-кз (ред. от 06.05.2014) «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны: проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения; содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного               и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии со ст. 5 Закона СК № 31-кз постановлением Правительства Ставропольского края от 07.09.2010 № 299-п утверждены Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае (далее – Правила).
В силу п. 2 п. 3 Правил в целях обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны проводить агрохимическое обследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с привлечением специализированных организаций не реже одного раза в 5 лет.
В нарушение указанных Правил индивидуальный предприниматель глава КФХ с 2006 года и по настоящее время не проводил агрохимическое обследование принадлежащего ему земельного участка сельскохозяйственного назначения.
В этой связи, прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ возбуждено дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.1.1 КоАП РФ по факту нарушения установленных нормативно-правовым актом Ставропольского края Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае.
Кроме того, прокурором района в порядке ст. 45 ГПК РФ для рассмотрения по существу направлено исковое заявление в суд об обязании индивидуального предпринимателя главы КФХ провести агрохимическое обследование находящего в собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, которое рассмотрено и удовлетворено.


И.о. прокурора района
советник юстиции                                                                            А.А. Ерёменко




































Л.С. Казарова, 2-10-15