Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
Порядок приема в органах внутренних дел сообщений о преступлениях 22.05.2018

Прием сообщений о преступлениях в органах внутренних дел осуществляется круглосуточно в дежурных частях оперативными дежурными и другими сотрудниками, наделенными соответствующими полномочиями. Вне органов внутренних дел информацию о преступлениях должны принимать любые сотрудники органов внутренних дел, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, после чего передавать нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть соответствующего органа для незамедлительной регистрации.
Все сообщения о преступлениях, поступающие в органы внутренних дел, должны быть оформлены письменно. При принятии заявления о преступлении составляется либо письменное заявление о преступлении от имени заявителя либо протокол принятия устного заявления о преступлении.
Для обеспечения правильного оформления поступающих сообщений в помещениях органов внутренних дел, на стендах размещаются образцы письменного заявления о преступлении, заявления о явке с повинной и требования по их составлению, а также перечень должностных лиц, правомочных и уполномоченных принимать и оформлять такие сообщения; сведения о должностных лицах, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом сообщений о преступлениях. Несоблюдение установленной формы не является основанием для отказа в принятии заявления.
За приемом сообщения о преступлении следует его регистрация. Она, состоит во внесении уполномоченным должностным лицом в соответствующую регистрационную книгу краткой информации, содержащейся в принятом сообщении о преступлении, а также отражении в этом сообщении сведений о его фиксации в вышеуказанной книге с присвоением соответствующего регистрационного номера.
Регистрация поступающих сообщений о преступлениях производится круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Вся информация о преступлениях и происшествиях, поступающая в органы внутренних дел, регистрируется в одной книге – Книге учета сообщений о происшествиях.
Лицо, принявшее заявление, выдает заявителю соответствующий документ, в котором указывается дата и время принятия сообщения, а также данные о лице, его принявшем. Выдача этого документа заявителю информирует его, что заявление зарегистрировано, по нему будет проведена проверка и принято соответствующее решение в установленном законом порядке. Это позволяет заявителю более эффективно защищать свои права и законные интересы. Таким документом является талон-уведомление. Он выдается заявителю при его личном обращении с письменным или устным заявлением в правоохранительный орган или к должностному лицу. Талоны  сброшюрованы в книжки и пронумерованы. Талон состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.
Талон-корешок, содержащий сведения о заявителе, краткое описание сообщения, регистрационный номер по КУСП, дату приема и подпись лица, принявшего сообщение, остается в дежурной части и используется при осуществлении контроля за полнотой регистрации информации о преступлениях, а также при рассмотрении жалоб граждан на действия должностных лиц. Заявитель расписывается на талоне-корешке за получение талона-уведомления, проставляет дату и время получения последнего.
Отказ в приеме и регистрации сообщения о преступлении (заявления) недопустим и является серьезным должностным проступком.
Сообщение о преступлении рассматривается в органах внутренних дел в течение 3 суток. Указанный срок может быть продлен начальником органа дознания  до 10 суток, а прокурором и руководителем следственного органа до 30 суток.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
Прокуратурой района в ежедневной деятельности уделяется огромное внимание вопросам соблюдения законодательства при приеме регистрации и рассмотрении сообщений  о преступлениях.
Таким образом, если у гражданина сотрудники правоохранительных органов отказались принимать заявление, если по принятому заявлению длительное время не принимаются меры, если по истечение сроков рассмотрения сообщения о преступлении не получен ответ, необходимо обращаться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции. Телефон доверия 2-02-54.


И.о. прокурора района
советник юстиции                                       В.А. Бенько