Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
«Краевой суд подтвердил обоснованность осуждения рабовладельца» 28.03.2018

Как сообщалось ранее приговором Новоселицкого районного суда от 22 декабря 2017 года житель поселка Артезианский «М» осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда с применением шантажа и насилия), 2 эпизода
ч. 1 ст. 132 УК РФ (мужеложство с применением насилия) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище) к наказанию в виде 8 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Прокурором района в суде доказано, что «М» используя в качестве предлога надуманное основание об отработке долга за якобы совершенную кражу овец «П», которой в действительности не существовало, требовал от потерпевшего безвозмездно выпасать овец.
В целях устрашения жертвы и подавления воли к сопротивлению «М» систематически избивал «П», угрожал убийством, совершал в его отношении мужеложство с применением насилия против воли потерпевшего,  применял шантаж, выраженный в угрозе оглашения сведений, позорящих честь
и достоинство последнего, о  вступлении с ним в половой акт в извращенной форме, после чего требовал покорности и выполнения «П» работы по выпасу овец, распоряжаясь им по своему усмотрению, как собственностью.
Для исключения побегов «П» рабовладелец «М», против воли потерпевшего, помещал его ночью «под замок», в летней кухне своего домовладения, незаконно лишая его свободы.
В мае 2017 года потерпевший сбежал от «М», обратившись впоследствии в полицию с заявлением о противоправных действиях «М», в связи с чем преступные действия последнего были пресечены.
Не согласившись с обвинительным приговором сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд и просила оправдать «М» в связи с отсутствием в его действиях указанных преступлений.
Вместе с тем в марте текущего года апелляционным определением Ставропольского краевого суда отказано в удовлетворении жалобы адвоката об оправдании «М», краевой суд подтвердил обоснованность предъявленного «М» обвинения и юридическую квалификацию его действий.
Приговор Новоселицкого районного суда вступил в законную силу.

Государственный обвинитель
Прокурор Новоселицкого района
старший советник юстиции                                                                   В.В. Самарин