Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
Прокуратурой Новоселицкого района выявлены нарушения административного законодательства 27.12.2017

Прокуратурой района, в ходе осуществления надзора за исполнением на территории района административного законодательства мониторинга принятых муниципальных правовых актов, установлено, что распоряжением главы муниципального образования от 03.11.2017 № 50-р утверждены Правила организации уличного освещения на территории муниципального образования Журавского сельсовета Новоселицкого района Ставропольского края.
Согласно графику включения и отключения освещения на территории муниципального образования Журавского сельсовета отключение уличного освещения производится с января по декабрь 2017-2018 г.г. в 22-00.
На территории населенных пунктов и организаций должно иметься наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения.
В силу п.5 ст.3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, являются элементами, предназначенными для обустройства автомобильных дорог.
Кроме того, согласно положениям ст.ст.2, 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на ряде принципов, в числе которых указан принцип приоритета мер предупреждения терроризма.
Тем самым муниципальное образование Журавского сельсовета остается без уличного освещения в тот период времени, когда некоторые жители возвращаются с работы в ночное время, что создает условия для совершения насильственных преступлений, увеличения дорожно-транспортных происшествий и фактов уличного травматизма.
Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 г. № 783 введен в действие Свод правил Естественное и искусственное освещение актуализированная редакция СНиП 23-05-95* СП 52.13330.2011.
Согласно п. 4.6 «Наружное освещение: включение наружных осветительных установок следует проводить в вечерние сумерки при снижении естественной освещенности до 20 лк., а отключение - в утренние сумерки при естественной освещенности до 10 лк. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.. Допускается частичное (до 50%) отключение наружного освещения в ночное время в случае, когда интенсивность движения пешеходов менее 40 чел./ч. и транспортных средств в обоих направлениях - менее 50 ед./ч.
В названном Своде правил определены требования к освещенности автомобильных дорог и улиц.
В таблице 14 Свода правил Естественное и искусственное освещение актуализированная редакция СНиП 23-05-95* СП 52.13330.2011 установлены категории дорог, с требованиями для определения категории дорог, в том числе и пропускной способности дороги тыс. ед./ч. Категория дороги определяется без учета покрытия.
Вместе с тем, главной муниципального образования издан муниципальный правовой акт в нарушение п. 19  ч. 1 ст. 14 Закона № 131-ФЗ, ст.3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», п. 4.6 «ГОСТ Р 50597-93. Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», что не отвечает целям  Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» направленных на защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.
По результатам проверки главе муниципального образования Журавскогос сельсовета внесено представление об устранении нарушений требований закона, которое находится на рассмотрении, и на контроле в прокуратуре района


Прокурор района
советник юстиции                                                                              В.В. Самарин

Н.Н.Иванова, 2-06-89