Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
«Вынесен приговор суда в отношении рабовладельца» 22.12.2017

Прокурором Новоселицкого района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя района обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда с применением шантажа и насилия), 2 эпизода
ч. 1 ст. 132 УК РФ (мужеложство с применением насилия) и ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).
Так в ходе судебного следствия стороной обвинения доказано, что «М», имеющий в личном подсобном хозяйстве овец, решил безвозмездно использовать труд своего односельчанина «П», создав условия при которых последний не имел возможности отказаться от выполнения работы.
Преступник,  используя в качестве предлога надуманное основание об отработке долга за якобы совершенную кражу овец «П», которой в действительности не существовало, неоднократно требовал от потерпевшего безвозмездно выполнять работу по выпасу овец.
В целях устрашения жертвы и подавления воли к сопротивлению «М» систематически избивал «П», угрожал убийством, совершал в его отношении мужеложство с применением насилия против воли потерпевшего,  применял шантаж, выраженный в угрозе оглашения сведений, позорящих честь
и достоинство последнего, о  вступлении с ним в половой акт в извращенной форме, после чего требовал покорности и выполнения «П» работы по выпасу овец, распоряжаясь им по своему усмотрению, как собственностью.
Опасаясь дальнейшего применения насилия, реализации угроз убийством, насильственных действий сексуального характера и оглашения сведений, позорящих честь и достоинство «П» против своей воли вынужден был безвозмездно и длительное время выполнять работу пастуха.
Пытаясь освободиться от рабского труда «П», неоднократно сбегал от «М», прятался от него в своем доме и у знакомых. В свою очередь «М» каждый раз находил потерпевшего, избивал его, угрожал убийством, оглашением сведений, позорящих честь и достоинство «П» и вновь требовал выполнения работы пастуха.
Для исключения побегов «П» рабовладелец «М», против воли потерпевшего, помещал его ночью «под замок», в летней кухне своего домовладения, незаконно лишая его свободы.
В мае 2017 года потерпевший, улучшив момент, перелез через забор
и убежал, обратившись впоследствии в полицию с заявлением о противоправных действиях «М», в связи с чем преступные действия последнего были пресечены.
Обвиняемый «М» вину в совершенных преступлениях не признал и активно защищался в судебном процессе используя помощь профессионального адвоката и защитника из числа близких родственников.
В тоже время суд согласился с государственным обвинением, и провозглашая приговор, признал «М» виновным по всем инкриминируемым составам преступления, назначил «М» окончательное наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Государственный обвинитель
Прокурор Новоселицкого района
советник юстиции                                                                                    В.В. Самарин