Прокуратура Новоселицкого района Адрес: 356350, село Новоселицкое, пер. Кавказский, 2 Телефон: (86548) 2-03-56
Главная
Антикоррупционная экспертиза 28.12.2016

Современный этап борьбы с коррупцией обозначил Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем предусмотрено 6 мер по профилактике коррупции, 21 направление деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции (ст.ст. 6 и 7 Закона). Проведение обязательной антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов относится к мерам по предупреждению (профилактике) коррупции.
Следует отметить, что предупреждение - это комплекс мер, направленных на предотвращение совершения коррупционного правонарушения путем устранения самих возможностей возникновения таких ситуаций.
Антикоррупционная экспертиза - экспертиза, предназначенная для выявления коррупциогенных факторов с целью их последующего устранения. Антикоррупционная экспертиза играет двоякую роль. Во-первых, она является способом выявления коррупциогенных норм. Во-вторых, антикоррупционная экспертиза предназначена играть превентивную роль в отношении коррупционных проявлений.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17.07.2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" в качестве объекта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов могут выступать исключительно федеральные, региональные и муниципальные подзаконные нормативные правовые акты, а также их проекты.
На уровне района антикоррупционной экспертизе подлежат нормативные правовые акты Совета депутатов и администрации района, а также Совета депутатов и администраций сельских поселений.
Статьей 3 Федерального закона от 17.07.2009 N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», ст. 9.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов возложена на органы прокуратуры.

Прокурор района
советник юстиции                                                                              В.В. Самарин